先週、名古屋に帰っておりました
そこでですね、ちょっとびっくりする発見がありました
しかも2つも!
1つ目
昔から近所にとにかく気になるコーヒー屋さんがあったんですよ
あやしげなやってるかやってないのかもあやしげなコーヒー屋さんですよ
今回近くを通ったのでのぞいてみたらやってたんです
寄鷺館
ね、あやしいですよね
でも素敵✨
勇気を出して行ってきました
このメニューにコーヒーの豆知識がいっぱい書かれてました
いい感じですよね~
ヴァリエーションですよ
お願いしたのはもちろんハニーコーヒー🐝
これがうまいのなんのって
色もきれいだしハチミツのグラスもおしゃんです
ちなみにカップ&ソーサーは我らがNoritakeでした
それでですよ我が家にはコーヒーミルないけどお豆さん買いたくなっちゃったんです
マスターおすすめのガテマラ
なかなか来れないからと200g買って引いてくださいってお願いしました
そして冷凍しとけばおいしくいただけるかなぁと思って
そしたらですよ
マスターが『常温で大丈夫ですから。冷凍しないで。よーく焼いてありますから』って言うんですよ
よーく焼いてあるから。と
誰かわかります?この意味
しっかり焼くと酸化しにくいってことですか?
一応わたくしカフェて働いておりまして、コーヒー教室も受けました
でもこんな言葉聞いたこともなかったのでびっくらぽんでした
私のコミュニケーション能力が高ければ聞けたのですけどねぇ…
はい………
そしてちゃんとおいしい!!
こちらお茶タイムにお出ししますのでぜひご賞味あれ〜
2つ目
おしやれなカフェでお茶したんです
またお茶。名古屋人ですから
そこでバスクチーズケーキいただいたんです
こちらすごくおいしかったのですが下の方にお塩がのってるんです
塩🧂
意味がわからなくて2度聞きしました
チーズケーキにつけて食べてくださいって
スイカに塩的なやつですよ
そしてあたりまえですがおいしい!!
お塩つけたほうがおいしい
これって常識ですか?
私は初めてだったのでびっくりしました
で、重要なのはここからです
チーズケーキもおいしかったんですけど塩がとっっってもおいしかったんです
以前、私が手作りした塩と競るくらいおいしかったんです
私の中の塩ランキングだと1位は『私の塩』でしたから
躍り出てきましたよ
でもどこのお塩かわからない
どーしても気になってこの私が聞いてみましたよ
『どこのお塩ですか?』と
快く教えてくださいましたので皆様にもお教えしましょう
こちら
マルドンシーソルト
偉そうに言いましたがこちらは英国王室御用達だそうです
はるか高みにいらっしゃいました
でもそんなにお高くない
海水取りに行ってひたすら乾燥させる手間を考えたら断然こちらですね
ちょっとおしゃれなスーパーで買えるそうです
私調べではJupiterCoffeeにはありました
成城石井にはなかったです
こちらはぜひ手に入れていただきたい1品です✨
ホントにどぉでもいいことをつらつら書きました
まだまだ世の中は新しい発見にあふれてます
コメント
コメントを投稿