去年の夏は暑かったですよねぇ
そんな記憶も薄れるくらい寒いですが…
私、あの暑さに腹が立ちまして
どぉしたらあの暑さを気持ちよく受け入れられるか
『あっ太陽出てる♪』と思えるか考えました
で、塩作り始めたんです
ちょっと前に海で自然にできた塩をなめたことがあったんです(あまりおすすめはしません)
これがとてつもなく美味!!
塩なのに甘くて衝撃だったんです
これは、やるしかないでしょう
炎天下に海水取りに行きました
もぉ何本か採取しました
最初は火にかけて硫酸カルシウム(?)を取り除いて
あとはひたらすら天日
完全にヤバい店になってました
さすがにこれは営業に支障をきたしそうなので早々にやめました
雪平鍋に変えて車の中に置くようにしたんです
あれから何日かかったでしょう
できた塩がこれ
めっちゃ少ない…
しかもしょっぱい
記憶の中のあの塩とはちょっと違いますが、まぁ成功です☆
結晶も美しいです
そして休みの日に行った果報バンタですがお隣はぬちまーす屋さんですよね
もちろん塩の勉強もしてきました
こちらの塩はサラサラなんですよね
私の結晶形の塩とは全然違う
これは常温瞬間空中結晶製塩法なる技術だそうです
海水を噴霧して温風あてるんですって
さすがにこれは真似できませんね
にしてもあの大量の塩みちゃうと我が塩ちゃんの貧素なこと…
来年はポリタンクで海水汲みに行きます!!
コメント
コメントを投稿